做兴化有深度的论坛

兴化市民论坛---有深度、有温度、有热度的论坛!

搜索

[网友爆料] 公厕建在家门口,文明路上大步走

关闭 [复制链接]

新手上路

我是兴化市安丰镇寺万村新万村民,现因村里在我家门口修建公厕一事寻求帮助。

【基本事实】
9月1日晚,我知晓了村里在扒旱厕修公厕,其中有一座就建在我家门口(仅隔一条小巷子的宽度)。此时底座已浇筑好,外层建筑是预制活动板房,业已封顶。目前只需要铺设地板、安装水箱水槽等便可完工。
得知此事后,我家里人都极其震惊,因为我们此前并未接到村里任何通知。我们长期在外打工,平时家里只有我奶奶一人居住。老人初时并未想到公厕投入使用后可能带来的影响。并且由于干部已经拍板了,老人不敢反对,也未曾将此事告知我们。老人也曾提出让村领导联系我父亲(户主),但是村领导表示“我就跟你说就行”。
我家里人商议后,认为这样会严重影响我家正常的生产生活,决定要找村里提出异议。
9月2日,我奶奶数次找村领导,未寻到人。我父亲给村领导打了几通电话,无人接听。
9月3日,我与村领导通话,质疑了选址在手续和流程上是否规范,并说明了对公厕可能对我家及附近村民生活造成影响的担忧,询问村里是否可以中止施工、另寻它址。但是村领导避重就轻,一直讲“没有影响”、“东西一定要建”云云,不肯承诺解决问题。我对村领导说你之前工作没做到位,但现在既然我家提出异议,村里就需要解决问题,建议村领导主动联系我父亲(户主)。村领导声称并没有看到来电信息。下午村领导和我父亲通上话,因沟通不畅,双方爆发了激烈的言语冲突。
9月6日上午,我奶奶在路上看见村领导,便试图劝说其变更决定,未果。中午老人又寻至村领导家中,因正常沟通实在无法解决问题,老人便说一定要建的话她就要寻死。村领导竟当场摔碗,粗暴表示“怎么也要建,你死了我给你料理后事”。下午工人过来准备施工,被劝止,建筑材料现在还堆放在我家的院子里。
9月7日上午,我和村领导通话。村领导承认有影响,但最多只愿再向外移一点。该方案并没有从根本上解决问题。
此事不止影响到我一家。住在附近的居民也都曾多次找村领导反映此事,均未得到解决。
【反映结果】
并未能解决问题,村里还是坚持要把公厕修建在我家门口。

【我的诉求】
立即停止施工,拆除建筑,重新择地修建公厕。

【一些质疑】
1.手续
  建设公共卫生设施,是否经有关部门专项规划?
  选址是否进行过论证,用地是否有批文,施工是否有许可?
2.流程
  此事涉及群众利益,仅仅形成内部的会议记录,对外没有公示信息。
  未与村民商议,也未见公示,就直接施工,这是否合乎规范?
3.民生问题
  修建公厕是为了保障公共卫生,提升人居环境。
  可是把公厕修在村民家门口,是不是会对附近村民的生产生活造成影响呢?
  粪便最终排放到河里(只是经过一个简易的化粪池),又是否环保?
4.村干部作风
  现在部分村干部简直就是土皇帝,决策时搞一言堂,村民只能被动服从。
  政务不公开,信息不透明。
  村民反映问题,也只是摆摆手说没事没事,并罔顾村民态度,一意孤行。

【附图】

声明:该文观点仅代表作者本人,本论坛系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

金牌会员

请领导妥善解决此事,给村民一个说法!

论坛元老

又是安丰的

新手上路

一言堂,要整整

新手上路

其他网友爆料的【安丰厕所一角】,原文及照片如下——
各位领导每天都在说争取文明新农村,可你们做到了什么?安丰公厕苍蝇蚊子满天飞,污渍一处又一处,望各位领导也欢心欢心。里面的气味就更不要讲了。
20200907135443.png 20200907135459.png 20200907135517.png 20200907135505.png 20200907135511.png

新手上路

新万问题是多呢
安丰的帖子太多了,忙不过来~

论坛元老

这个要征求意见后再建

新手上路

虞美人 发表于 2020-9-7 21:10
这个要征求意见后再建

村里没有经过我们的同意,仅仅是跟独自住在家里的老人说了下,就直接开工了。现在我们提出异议也不接受。我问是不是只能通过其他渠道反映问题了,村领导说你就是找镇里也一样。

新手上路

平时任他如何作威作福,我们在外地也看不见。但是一旦做出影响到老百姓切身利益的恶行,我们就不得不站出来与之斗争了。

新手上路

昨天又有工人过去准备施工,村领导竟然还打电话给我姑,让我姑帮忙劝说我奶奶。我前天已经把这个事情反映到电视台和市长信箱,现在就是等待受理结果了。我相信政府会维护人民群众的利益,制止这一乱象,把造福民众的事情真正落实好。
曳尾于涂 发表于 2020-9-9 10:57
昨天又有工人过去准备施工,村领导竟然还打电话给我姑,让我姑帮忙劝说我奶奶。我前天已经把这个事情反映到 ...

好好协商吧,不要冲动。

新手上路

威武霸气大兴化 发表于 2020-9-9 11:21
好好协商吧,不要冲动。

感谢关注关心此事。我当然是想好好沟通的,不是没办法谁愿意走投诉举报的途径去维权呢?可现在村里并不肯解决问题,还是坚持要建。

论坛元老

目的是为人民服务,现在人民有意见。

新手上路

自顶

中级会员

他家不准建,你家不准建,最后建在哪个角落里,又说形式主义不便民!
无论是公厕还是垃圾桶用起来恨不得就在自己家,不要用的时候恨不得有多远滚多远!

注册会员

公厕对着人家门口,没有这样办事的。如果这是村干部自己家门口他会这样建?村干部做工作要为本村村民做好事,不要把好事变坏事。

新手上路

维护自己的权益应该值得鼓励

论坛元老

没有下水道的厕所?一线城市的厕所啊。5楼楼主亲临一线

新手上路

合v5 发表于 2020-9-12 07:16
他家不准建,你家不准建,最后建在哪个角落里,又说形式主义不便民!
无论是公厕还是垃圾桶用起来恨不得就 ...

问题是,既然选址定在我家门口,为什么不与我们商议呢?说到便利性,谁家强烈要求可以提出来将公厕往他家那边挪啊。
再说到垃圾桶,有一个也放在我家门口(最近可能是在施工所以暂时移走了),夏天都是苍蝇,还经常翻倒。这个我家也没反对,我奶奶偶尔还会帮着打扫下。
但是公厕这个问题就比较大了,你也说大家都可能有意见,那我来反映问题也属正常吧?
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)